14 idées recettes faciles de filet mignon de porc

Faciles, originales ou à cuisiner au Cookeo,
découvrez 14 idées recettes qui mettent
à l’honneur le filet mignon !

Si tout est bon dans le cochon, il existe néanmoins un morceau plus prisé que les autres : le filet mignon. Partie la plus tendre et la moins grasse du porc, il se marie avec une multitude de saveurs et d’accompagnements. Il y a presque autant de recettes faciles de filet mignon qu’il existe de cuisiniers !

La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées. Alors découvrez toutes les astuces pour réussir la cuisson de votre filet mignon.

Que ce soit pour un repas de famille ou un repas du soir, découvrez cette sélection de recettes de filet mignon traditionnelles ou originales.

Amateurs d’exostime, de recettes épicées ou sucrées-salées, ces idées recettes de filet mignon n’attendent plus que vous pour se réaliser.

Pour les adeptes de cuisine traditionnelle, découvrez la véritable recette du filet mignon de porc à la moutarde.

  • Recette à la moutarde
    du filet mignon de porc
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  • Astuces de l’atelier culinaire
    Croquons la Vie

La recette traditionnelle du filet mignon
de porc à la moutarde

Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs. Les grains de moutarde apportent une texture granuleuse qui s’associe parfaitement à la tendresse de sa chair.

Vous en avez l’eau à la bouche ? Alors place à la recette traditionnelle du filet mignon de porc à la moutarde, un grand classique de la gastronomie française.

Astuce : Accompagnez votre filet mignon de porc à la moutarde avec un gratin de pommes de terre !

• Coupez le filet mignon en tronçons d’environ 1,5 cm.
• Épluchez et émincez l’oignon.
• Dans une poêle contenant l’huile chaude, faites revenir à feu vif l’oignon.
• Ajoutez la viande et faites dorer sur chaque face, à feu moyen, environ 5mn.
• Salez légèrement et poivrez.
• Ajoutez l’eau, le vin blanc, la moutarde à l’ancienne et le fond de veau.
• Mélangez et prolongez la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes.
• Servez chaud.

4 recettes faciles
de filet mignon de porc

Le filet mignon de porc se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. À vous de choisir parmi ces 4 recettes faciles qui font honneur à ce morceau de viande si prisé.

- Filet mignon de porc au pain d’épices et pommes
Une recette facile au goût de notre enfance où le pain d’épices se marie délicieusement à la viande pour le plaisir des petits et des grands.

- Filet mignon farci aux pignons et basilic
Des pignons pour le plaisir de croquer, le basilic pour le plaisir des yeux et aussi du palais… Cette recette de filet mignon n’est pas une farce, c’est un régal pour vos sens.

- Filet mignon, chou vert et pommes au cidre
Une recette facile où la légère amertume du cidre se marie à merveille au chou et au filet mignon.

- Mignon de porc et pesto de gingembre coriandre et citron
Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Le gingembre, c’est la touche originale de votre idée repas !

Recettes

2 recettes de filet mignon de porc
à préparer au Cookeo

Découvrez 2 nouvelles idées repas faciles à réaliser avec le multicuiseur intelligent Cookeo : le spécialiste des plats familiaux préparés en toute simplicité.

- Filet mignon de porc aux patates douces et curry
Une recette doucement relevée avec ses patates douces et sa sauce curry qui se marient magnifiquement avec le filet mignon de porc.

- Filet mignon de porc aux champignons
Cette recette facile et forestière est un grand classique des préparations de filet mignon.


Découvrez plus d’idées recettes à faire au Cookeo !

Recettes

4 recettes originales de filet mignon
en sauce sucrées-salées

Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Les plus grands chefs l’ont depuis longtemps inscrit au menu de leurs restaurants accompagné de fruits confits, secs ou caramélisés et autres mets sucrés.

Choisissez votre douceur préférée parmi ces 4 recettes originales qui nous mettent l’eau à la bouche !

- Filet mignon caramélisé, petits oignons à l’orange
De la viande, des légumes et des fruits dans une recette qui apporte trois fois plus de plaisir à savourer.

- Filet mignon de porc aux agrumes
Une recette qui pétille en bouche avec ce filet mignon sucré et légèrement acidulé. Une recette délicieusement originale !

- Filet mignon au miel et aux fruits secs
Une recette facile au léger goût d’orient avec ses figues, ses abricots et ses échalotes enrobés de miel.

- Filet mignon curry, coco et zeste de citron vert
Avec du curry, du lait de coco et un zeste de citron vert, cette recette de filet mignon originale nous fait voyager en Inde.

Recettes

4 recettes traditionnelles
de filet mignon de porc

Morceau le plus tendre et le moins gras du porc, le filet de mignon est un produit de choix pour des idées repas qui allient saveurs et équilibre.
Mais le filet mignon, c’est aussi un plat star de la cuisine française ! Découvrez 4 recettes traditionnelles qui subliment ce plat familial :

- Filet mignon de porc en croûte d’herbes
Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française. Profitez de votre bon de réduction sur de la pâte à tarte pour cuisiner cette idée repas !

- Filet mignon de porc au poivre et ses légumes
Composée de légumes gourmands et saupoudrée généreusement de grains de poivre, cette recette facile a du mordant.

- Filet mignon et ses navets à la crème
Accompagné de ses fidèles navets et servi respectueusement de crème, le filet mignon trône au milieu de ses sujets dans cette recette royale.

- Filet mignon de porc aux pommes rôties
Quand ce morceau de viande si tendre est enrobé de pommes, vous obtenez une recette facile qui fait vibrer vos papilles.

Recettes

Toutes les astuces de l’équipe
de l’atelier culinaire croquons la vie

Comment réussir la cuisson de son filet mignon ?

• Comment réussir la cuisson du filet mignon en croûte ?

Déposez le filet mignon sur la pâte à tarte feuilletée, enduisez-le de moutarde, salez, poivrez et enveloppez-le dans la pâte. Badigeonnez la pâte à tarte de jaune d’œuf et enfournez 30 mn à 180°C.

• Comment réussir la cuisson du filet mignon de porc au four ?

Poêlez votre filet mignon de porc avant de le mettre au four. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande. Veillez à retourner le filet mignon à mi-cuisson.

• Comment réussir la cuisson du filet mignon de porc à la poêle ?

Lorsqu’il est poêlé, il est préférable de trancher le filet mignon en médaillon.
La cuisson est alors faite à feu vif : 4 minutes de chaque côté.

• Comment réussir la cuisson du filet mignon de porc en cocotte ? 

Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse. Mouillez ensuite votre viande avec de l’eau, du vin ou du jus, puis poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux pendant 30mn.


Quelle sauce pour le filet mignon de porc ?

Le filet mignon s’accompagne d’une multitude de sauces : à la moutarde, aux oignons et échalotes, à la crème, au porto, au vin blanc ou même avec une sauce aux champignons… dégustez-le à toutes les saveurs !


Comment conserver le filet mignon de porc ?

Contrairement à d’autres parties du porc, le filet mignon se conserve seulement 3 à 4 semaines au congélateur.

Que faire des restes de filet mignon de porc ?

Avec le filet mignon, quand il n’y en a plus, il y en a encore. Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement. Cette nouvelle idée repas sera peut-être même meilleure que la première !

Autre idée recette, testez la soupe de nouilles au porc caramélisé et noix de cajou pour recycler vos derniers morceaux de filet mignon.

Un doute sur la cuisson d’une viande ? Suivez toutes nos astuces pour une cuisson parfaite de vos viandes.