Spécial pot au feu : incontournable recette d’automne facile et rapide

Chaud devant ! Cet automne, la recette du pot-au-feu se réinvente et ce n'est pas du réchauffé ;)

Le pot-au-feu, c’est la traditionnelle recette d'automne dont le doux fumet s'échappe de la cocotte, une saveur inoubliable et inimitable. Vous êtes fan du gratin dauphinois, du gratin de fruits de mer ou encore du gratin au poireau ? Cette sélection de recettes de pot-au-feu originales vous donnera plein d'idées pour créer votre propre recette de pot-au-feu. Il pourra servir à accompagner un repas du soir, à partager entre amis au coin du feu ou à mettre au menu de la semaine pour toute votre famille !


LE POT-AU-FEU MAISON, ce grand classique de la cuisine française

Découvrez cette recette d’automne, au Cookéo ou à la cocotte, c’est LA recette qui se transmet de génération en génération. A vos économes !

Pot au feu

Pot au feu

Suivez en vidéo notre recette de pot au feu, apprenez la bonne cuisson du pot au feu et régalez toute la famille avec ce plat facile à faire !

JE DÉCOUVRE


Le Pot-au-feu original : viande, poireaux, carottes...

Vous souhaitez ajouter votre petite touche personnelle ou créer votre recette secrète de famille ? Découvrez le pot-au-feu aux légumes anciens, au canard ou même à la vanille ! Et profitez de vos bons de réduction pour les préparer :)


Le Pot-au-feu au poisson

Un pot au feu au poisson ? Si, si, c’est possible. Jetez un œil à nos recettes faciles à faire et exquises à savourer. Des vagues de bonheur en perspective !


Le Pot-au-feu végétarien

Vous avez des invités végétariens ? Étonnez-les avec un pot au feu revisité et bien-sûr toujours aussi gourmand ! Ce plat traditionnel sans viande, ni poisson est un régal. C’est une bonne manière de surprendre vos invités !

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

Avec ces astuces, la recette du pot au feu n’aura plus de secrets pour vous ! L’atelier culinaire Croquons la Vie tente de répondre à vos questions les plus fréquentes autour de ce plat emblématique. Et si le pot au feu était finalement une recette facile et rapide ?

Quelle viande pour son pot au feu ?

La viande est l’ingrédient principal de cette recette simple, il est donc important de choisir une (ou plusieurs viandes) de qualité. N’hésitez pas à demander conseil à votre boucher !
Le petit plus de l’atelier culinaire : vous pouvez cuisiner plusieurs morceaux de viandes différentes pour ajouter du goût et de la texture à cette recette d’automne. Voici quelques exemples de viandes pour un pot au feu savoureux : paleron, ou macreuse + jarret, ou queue de bœuf + tendron, ou plat de côte.

Et du côté des légumes ?

Il y a des légumes de base incontournables : poireaux, carottes et navets… vos légumes d’automne ! Petite astuce : préférez une coupe de votre navet en gros morceaux.
Pensez aussi aux légumes anciens qui donneront une autre personnalité à votre pot-au-feu : topinambour, panais, rutabaga…

Comment parfumer efficacement son pot au feu ?

Côté arômes, un bouquet garni est un ingrédient incontournable à la préparation du pot au feu : persil, thym, laurier, enfermés dans du vert de poireau et ficelés.
On n’y pense pas assez, mais le céleri branche ,ou la livèche, peut donner beaucoup de goût à votre plat mijoté !

Côté viande, l’os à moelle pour les amateurs est parfait : il parfumera à merveille votre bouillon.

LA CUISSON DU POT-AU-FEU : COMMENT ET AVEC QUELLE COCOTTE ?

La préparation est terminée et c’est déjà l’heure de la cuisson du pot au feu ! Commencez par choisir votre cocotte : une cocotte-minute ou une cocotte standard ? Tout dépend du temps que vous avez :
- Vous avez 1h30 ? Préférez un auto-cuiseur de type Cookéo
- Si vous avez plus de temps, comptez 3 heures pour une cuisson dans une cocotte.

Une fois la cocotte choisie, il reste une dernière étape : la disposition des viandes. Disposez vos viandes dans la cocotte et couvrez-la d’eau avant de porter à ébullition en écumant la surface.

Évitez le gaspillage alimentaire et cuisinez vos restes !

Vous pouvez faire une délicieuse salade de pommes de terre tièdes avec les restes de viande du pot-au-feu coupés en morceaux, quelques feuilles de salades et une bonne vinaigrette moutardée. C’est un délice !
Des astuces et recettes anti-gaspi, l’atelier culinaire Croquons la Vie en a plein d’autres : découvrez-les vite dans cet article.



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