Que manger ce soir ? 12 recettes d’hiver pour un repas du soir léger

« Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? »
Voici des idées recettes d’hiver légères
et faciles pour préparer
votre idée repas du soir !

Manger avec plaisir tout en cuisinant des recettes légères pour le soir, c’est tout à fait possible ! La preuve avec ces 12 idées recettes de saison pour composer votre repas léger.

Au menu de votre idée repas du soir : des entrées légères et rapides à préparer, des plats savoureux à base de légumes de saison et des desserts qui n’ont pas oublié d’être gourmands ☺

Alors composez facilement un menu léger et convivial avec ces recettes faciles pour le soir qui arrivent à point nommé après les fêtes de fin d’année !

  • ENTREE HIVER LEGERE
  • PLAT HIVER LEGER
  • DESSERT HIVER LEGER
  • Astuces

Idée recette d’hiver d’entrée légère
pour un repas du soir

Au programme de votre idée repas léger : une salade d’endives avec des dés de pomme, un fruit de saison qui accompagne parfaitement les salades.

Le carpaccio de champignons au bacon HERTA ® s’accommodera très bien d’un œuf émietté sur le dessus. Mais vérifiez notre astuce que votre œuf soit encore bon !

Quant au tartare de thon, il pourrait être le point de départ idéal d’un repas du soir léger qui aurait comme plat léger une papillote de poisson, une recette facile pour le soir.

Pour finir sur une note réconfortante et légère, découvrez le velouté d’endives au miel.

Recettes

Salade d'endives à la pomme verte

Salade d'endives à la pomme verte

Recette hiver légère

Velouté d'endives au miel

Velouté d'endives au miel

Recette hiver légère

Carpaccio de champignons au bacon

Carpaccio de champignons au bacon

Recette hiver légère

Idée recette d’hiver de plat léger
pour un repas du soir

Pot au feu, poule au pot ou encore tartiflette ont ponctué vos repas du soir d’hiver ? Alors exit plat familial et bonjour plat léger

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous suggère 4 recettes faciles à faire et aussi économiques grâce à vos bons de réduction.

Une crêpe aux épinards que vous pouvez agrémenter de légumes de saison.
Une gaufre à la carotte et aux fèves, une recette simple et gourmande.
Autre recette légère et maligne, la pizza chou-fleur saumon et épinards.

Et une dernière idée recette de saison : une soupe saumon champignons.

À la fin de cet article, découvrez des astuces pour cuisiner vos repas légers d’hiver.

Recettes

Idée recette d’hiver de dessert léger
pour un repas du soir

Après un idée repas léger, rien de tel qu’un dessert gourmand et léger. Pour ça, servez-vous de fruits de saison et de votre imagination !

Voici 4 recettes d’hiver : les nems revisités en version sucrée avec de la poire et du chocolat, et des petits chaussons à la pommes et à l’orange.

Autre dessert léger pour le soir, le porridge à base de fruits, flocons d’avoine et graines de chia rassasiantes. Ou encore la pomme soufflée au chocolat, un délice léger à condition de n’en manger qu’une par personne !

Alors, quelle recette légère de dessert allez-vous préparer pour conclure votre repas du soir ? Dites-le nous sur Facebook.

Recettes

Porridge Ricoré au chia

Porridge Ricoré au chia

Recette hiver légère

Pommes soufflées au chocolat

Pommes soufflées au chocolat

Recette hiver légère

Les astuces de l’équipe de l’atelier
culinaire Croquons la Vie

Découvrez les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie pour cuisiner des recettes légères.

• Comment se compose un repas léger ?
Un repas équilibré se compose en moyenne pour un adulte de :
- Un légume cru et/ou cuit (200 g)
- Une source de protéines animales : viande, poisson (130 g), œuf (1), ou végétales : lentilles, tofu, pois chiches…
- Une portion de féculents : céréales, riz, pâtes (100 à 150 g cuits), pain (30 à 50 g)...
- Un produit laitier : fromage (30 à 40 g), yaourt, fromage blanc (100 g)…
- Un fruit cuit ou cru

Les quantités peuvent être adaptées à chacun selon l’âge et l’appétit. Pour un repas plus léger, vous pouvez jouer sur la portion de féculents, limiter les quantités de sauces riches en matières grasses et choisir une viande, un poisson et un produit laitier peu riches en matières grasses (poulet, poisson blanc, yaourt…).

• Comment cuire les aliments pour un repas léger ?
Avant tout, avez-vous les bons ustensiles ? Une poêle ou une casserole qui accrochent vous obligeront à ajouter de la matière grasse. Alors équipez-vous d’ustensiles antiadhésifs. Le wok, le four et la cuisson vapeur sont aussi vos alliés.

Bon à savoir : si vous avez besoin de huiler ou de beurrer des ustensiles ou des aliments avant la cuisson, utilisez un spray ou un pinceau pour utiliser une dose raisonnable de matière grasse.

• Comment relever une recette légère ?
Il est facile de relever le goût de vos recettes légères :
- Avec fines herbes: coriandre, menthe, basilic, thym, laurier, estragon, aneth…
- Avec des épices : cumin, curry, paprika, gingembre…
- Avec des condiments : échalotes, oignons, ail, cornichons…

Pour assaisonner, préférez une vinaigrette maison !

Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner des recettes légères et faciles et composer vos repas du soir.