Top 10 des meilleures recettes de bruschettas et tartines salées

À la recherche d’une recette facile pour composer votre idée repas ? Découvrez ces recettes simples et rapides de bruschettas et de tartines salées.

De la traditionnelle recette de bruschetta tomate et ricotta à la plus originale tartine salée au poulet, munster et mirabelles, découvrez cette sélection de recettes faciles et pas chères pour des idées d’apéros dînatoires gourmands.

Et pour une idée repas, agrémentez votre bruschetta d’une belle salade composée, d’une entrée facile et d’un dessert aux fruits de saison !

Avant de passer en cuisine, découvrez toutes nos astuces pour réussir votre recette de bruschetta ou votre recette de tartine au four.

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Bruschetta tomate ricotta

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Cette bruschetta est un grand classique des recettes d’été pour une entrée facile ou pour un apéro rapide.

Quelques rondelles de tomates, de la ricotta et des feuilles de basilic sur de fines tranches de pain de seigle toastées, voici une délicieuse idée pour faire plaisir à toute la famille en toute simplicité !

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Bruschetta tomates mozzarella

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Cette recette de bruschetta tomate est devenue un incontournable des apéritifs dînatoires. Des dés de tomates, des rondelles de mozzarella, de l’huile d’olive, du basilic sur des tranches de pain de campagne et le tour est joué !

Pour plus de gourmandise, vous pouvez agrémenter cette recette facile de jambon de Parme et d’une vinaigrette maison.

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Bruschetta au tartare de thon et tomates

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Cette recette facile de bruschetta au tartare de thon est une entrée facile à préparer. Si vous accompagnez votre bruschetta d’une salade méditerranéenne ou d’une salade composée de légumes de saison et d’un dessert aux fruits, elle convient parfaitement pour une idée repas original.

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Bruschetta à l’artichaut

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Voilà une idée recette originale de bruschetta à l’artichaut de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie. Osez mélanger les saveurs avec de l’huile d’olive, du jus de citron, des tomates, de l’ail et le fameux Mélanges Parfaits Italien MAGGI ® !

En plus, découvrez ici comment bien choisir et conserver un artichaut !

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Tartine jambon, tomate et fromage de chèvre

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Cette tartine au jambon et chèvre peut être servie en apéritif, en entrée comme en plat, accompagnée d’une belle salade.

Retrouvez à la fin de cet article toutes nos astuces pour réussir votre recette de bruschetta ou votre tartine salée !

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Tartines de légumes croquants à l’Arome

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Avec de la betterave, du concombre, des radis rouges et des champignons de Paris, cette tartine est une idée recette végétarienne originale à réaliser avec vos bons de réduction.

Pour plus de saveurs et de fraîcheur, ajoutez de la menthe ciselée !

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Tartine au saumon fumé, allumettes et chantilly de courgettes

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Cette tartine au four composée de saumon fumé, de courgettes et parsemée d’allumettes fumées HERTA ® est parfaite pour un apéritif dînatoire. Aussi aérienne que gourmande elle comblera les papilles de vos invités.

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Tartines poires, gorgonzola et poireaux

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Et si vous changiez de la traditionnelle tartine savoyarde avec cette recette de tartine originale ?

Surprenez les papilles avec l’association poires, poireaux, viande de bœuf séchée et gorgonzola. Pour être certain de plaire à tout le monde, remplacez le gorgonzola par du chèvre, une tartine sur deux

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Tartine au poulet, munster et mirabelle

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Du bon poulet à la broche pour la gourmandise, du munster pour relever les saveurs et de la confiture de mirabelle pour adoucir le tout.

Voilà une recette simple et pas chère de tartines salées qui devrait régaler vos invités !

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Tartine au Jambon Charcutier, crème à la moutarde et romarin

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En entrée ou en amuse-bouches pour l’apéritif, cette tartine gourmande se compose de jambon Tendre Noix Charcutier HERTA ®, d’un peu de crème fraîche épaisse, de moutarde, de cornichons et de romarin.

Pour multiplier les saveurs, alterner les tranches jambon par des tranches de poulet !

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne quelques conseils pour réussir votre recette de tartine.

• Quel pain utiliser pour une bruschetta ou une tartine ?
Tous les types de pain sont envisageables. Pain de campagne, baguette, pain de mie, pain au seigle ou aux céréales, à vous de choisir.

• Comment préparer vos toasts ?
Vous pouvez les faire griller au four ou au grille-pain et même les faire toaster à la poêle avec un peu de matière grasse. Le plus important est que vos toasts restent bien croquants. Utilisez du pain frais ou du pain vieux de 2/3 jours, une fois grillé le résultat sera aussi bon et croquant. Ça c’est une bonne astuce anti-gaspi !

• Quelles herbes ou épices pour des tartines savoureuses ?
De la menthe ou de l’aneth pour une touche de fraîcheur, de la ciboulette ou du persil pour parfumer, de la cannelle ou de la vanille pour vos recettes sucrées-salées, sans oublier les épices comme le curry, le paprika ou le piment de Cayenne pour relever le goût.

• Combien de tartines / bruschettas prévoir pour un apéro dînatoire ?
Prévoyez 2 tartines / bruschettas par personne si elles sont présentées sur une tranche de pain de campagne entière et environ 4 tartines si elles sont préparées sur des demi-tranches ou des petites tranches de pain de mie rondes.

• Comment conserver une tartine ou une bruschetta ?
Une fois grillé ou toasté, le pain se converse mal alors nous vous conseillons de ne pas préparer trop de toasts à l’avance, quitte à prendre 5 mn pour en refaire au dernier moment.


Anecdote pour briller à table

Quelle est la différence entre bruschetta et tartine ?
Bruschetta provient du verbe italien « bruscare » qui veut dire « griller ». Contrairement aux tartines, la bruschetta est donc toujours grillée ou toastée.

Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de bruschetta tomate