10 idées de recettes de quiches originales et faciles à tester !

Envie d’une idée repas ?
Découvrez une sélection de recettes faciles et rapides de quiches !
Alors, quiche Lorraine ou quiche aux légumes ?

Voici une idée repas tellement rapide, facile à préparer et aux variantes infinies ! Si vous avez des œufs, de la crème fraîche, des lardons, vous avez déjà tout ce qu’il faut dans votre frigo pour réussir la traditionnelle quiche Lorraine !
Et si vous êtes amatrices ou amateurs de recettes originales, les recettes de quiches s'adaptent à toutes les envies.

Découvrez la vraie recette de la quiche Lorraine.

  • quiche
    Lorraine
  • quiches
    aux légumes
  • quiches
    à la viande
  • quiches
    au poisson

Facile !
La recette de la quiche Lorraine traditionnelle

Maîtriser la recette de la quiche Lorraine fait partie des classiques de la cuisine française utiles pour toutes celles et ceux qui recherchent des idées repas simples et rapides pour tous les jours.

Pour réaliser cette recette de quiche Lorraine facile, quelques minutes suffisent :
• 1 rouleau de pâte brisée,
• 200 ml de lait demi-écrémé UHT,
• 200 ml de crème fraîche liquide,
• 4 œufs,
• 200 g de dés de lardons fumés,
• 1 pincée de poivre.

6 ÉTAPES ET C’EST PRÊT !

1. Préchauffez votre four Th. 6/7 (200° C).
2. Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
3. Dans une poêle chaude sans matière grasse, faites cuire les lardons environ 5 minutes.
4. Versez-les sur une feuille de papier absorbant.
5. Dans un saladier, battez la crème, le lait et les œufs. Poivrez. Versez sur la pâte. Ajoutez les lardons.
6. Faites cuire dans le bas de votre four de 40 à 45 minutes (four traditionnel) et 30 à 35 minutes (four à chaleur tournante).

Cette recette simple de quiche Lorraine se prête à mille variations pour des repas complets ou plus raffinés.

Astuce

Le secret d’une bonne quiche Lorraine ? Une bonne pâte à tarte ! Traditionnellement, elle se fait à l’aide d’une pâte brisée. Mais les plus gourmands utilisent parfois une pâte feuilletée, plus moelleuse. Et si vous êtes pressés, découvrez les pâtes à tartes Herta ® et profitez de vos bons de réductions

Découvrez une sélection de recettes
de quiches aux légumes de saison !

Voici des idées de repas équilibrés à savourer au déjeuner ou au diner !
La recette de la quiche Lorraine se décline en recettes de quiches aux légumes : courgettes, épinards, tomates, poireaux, artichauts ou même potimarron, tous les légumes font de succulentes quiches…

Astuce

Consulter notre calendrier des légumes de saison et réalisez les associations de plusieurs légumes pour découvrir de nouvelles saveurs !

Recettes

Voici 3 recettes
de quiches à la viande faciles à cuisiner

Si vous aimez la viande ou que vous souhaitez réaliser une recette anti-gaspi, la quiche Lorraine est le plat économique par excellence pour cuisiner astucieusement les restes de vos autres repas. Pour nos recettes de quiche au poulet, au jambon ou aux lardons, ajoutez une belle salade pour un plat équilibré et encore plus de plaisir !

Découvrez ici les recettes de vinaigrettes idéales pour l’accompagner.

Astuce

Pour une version plus allégée, faites bouillir vos lardons durant 2 à 3 minutes dans de l'eau, ce qui leur fera perdre de leur graisse et laissez-les refroidir dans un papier absorbant.

Recettes

3 délicieuses idées de recettes
de quiches au poisson !

La quiche au saumon est sans doute la déclinaison la plus connue de la fameuse recette de quiche Lorraine ! Vous pouvez vous laisser tenter par d’autres associations pour des idées repas plus originales : le thon, les crevettes représentent de délicieuses alternatives.

Découvrez vite notre sélection de recettes de quiche aux accents marins et embarquez pour de nouvelles sensations gourmandes…

Recettes

Les astuces de l’atelier culinaire Croquons la Vie

Comment faire une pâte brisée maison pour vos quiches ?

Pour vos quiches ou toutes vos autres tartes, voici une recette de pâte brisée très facile à réaliser. Il vous faut :
• 250 g de farine,
• 125 g de beurre,
• 1 pincée de sel,
• 1 jaune d'œuf,
• un peu d’eau.

• Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et une pincée de sel.
• Mélangez bien, formez un puits, et ajoutez le jaune d’œuf. Malaxez en ajoutant l’eau petit à petit, jusqu’à former une boule.
• Laissez reposer au frais une petite trentaine de minutes avant de l’abaisser au rouleau.

L’astuce recette express pour les idées de repas de dernière minute :

Pâte prête à l’emploi, allumettes de lardons, dés de poulet… il existe de nombreuses solutions pour vous faire gagner du temps en cuisine ! Profitez-en !

L’astuce gain de temps : ayez toujours une pâte d’avance.

C’est toujours pratique d’avoir de la pâte d'avance prête à l’emploi : lorsque vous préparez votre pâte brisée, augmentez les quantités.
Une fois votre pâte brisée formée divisez-la en plusieurs pâtons rectangulaires d’épaisseur régulière. Enveloppez-les dans du film alimentaire ou papier cuisson et placez-les congélateur.

L’astuce anti-gaspi : avec la quiche, donnez une deuxième vie aux restes.

Légumes, viande, poisson… la quiche est une façon simple de cuisiner les restes et de se régaler ! Les restes de poulet feront d’excellents ingrédients pour une recette de quiche Lorraine revisitée !


Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes faciles de quiches