Dessert

Bûche au chocolat orange cannelle

30 min
10 min
10 pers
276 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
1 tablette de 200 g de
4
œufs
2
oranges
2
2
blancs d'oeuf
300 ml de
lait demi-écrémé UHT
140 g de
farine
80 g de
sucre
en poudre
50 ml de
crème liquide
1 noix de
beurre
1 cuillerée à soupe de
cannelle
Préparation de la recette: 
  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  2. Préparez le biscuit : séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez 4 jaunes d'œufs, 80 g de farine, le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Ajoutez les blancs d'œufs battus en neige.
  3. Etalez la pâte sur une plaque beurrée et farinée et faites cuire 10 minutes au four. Roulez-la dès la sortie du four sur un torchon humide.
  4. Pelez les oranges à vif. Coupez-en une en rondelles et l'autre en petits dés.
  5. Préparez la crème au chocolat : faites fondre 150 g de chocolat, ajoutez 2 jaunes d'œufs et 60 g de la farine puis versez petit à petit le lait bouillant dessus. Faites cuire 5 minutes en remuant dans la casserole. Placez au réfrigérateur 1 heure.
  6. Ajoutez les dés d'orange à la crème pâtissière refroidie puis garnissez-en le biscuit roulé. Roulez à nouveau.
  7. Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat restant coupé en carrés. Couvrez et attendez 5 minutes puis mélangez. Nappez la bûche de ganache et placez 30 minutes au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez avec les tranches d'orange.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Pour ne pas casser les blancs en neige, incorporez-les avec une spatule en les soulevant délicatement.

Le petit conseil nutrition: 

Allez, soyons francs, ce dessert est assez énergétique ! Alors : 1. on fait des petites parts, 2. on évite de se servir deux fois, 3. On en profite !

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