Entrée

Cupcake jambon petits pois

20 min
15 min
8 pers
272 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
400 g de
petits pois
surgelés
4
œufs
150 g de
mascarpone
120 g de
farine
80 g de
fromage blanc 40% de matière grasse nature
50 g de
beurre
1
échalote
20
feuilles de menthe
1 cuillerée à café de
levure
chimique
1 pincée de
poivre
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Préparation de la recette: 
  1. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Epluchez et hachez l'échalote. Faites cuire les petits pois dans un grand volume d'eau salée pendant 15 minutes et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Ciselez la menthe. Découpez des lamelles de jambon dans une tranche et coupez les 3 autres en petits dés.
  2. Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez le fromage blanc, la farine, le beurre fondu et la levure, mélangez-bien entre chaque ajout. Ajoutez 1/3 des petits pois, l'échalotte, le jambon coupé en dés et la moitié de la menthe ciselée. Poivrez. Beurrez et farinez 8 moules à muffins ou 6 ramequins. Répartissez-y la pâte et faites-les cuire dans votre four pendant 15 à 20 minutes (en fonction de la taille de vos moules). Laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, mixez le reste des petits pois avec la menthe et le mascarpone. Passez ce mélange à l'aide d'une passoire fine et réservez au frais pendant deux heures. Au moment de servir, décorez les cupcakes avec la crème petit pois-menthe à l'aide d'une poche à douilles. Répartissez les lamelles roulées sur la crème des cupcakes.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Remplacez la menthe par du persil.

Le petit conseil nutrition: 

Servez un cupcake par personne avec une salade verte pour un dîner léger. N'oubliez pas le laitage et un fruit.

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