Dessert

Éclairs à la crème pâtissière chocolat café

20 min
50 min
8 pers
abordable
Les ingrédients de la recette: 
160 g de
farine
pour la pâte à choux + 20 g pour la crème pâtissière
125 ml de
lait demi-écrémé UHT
pour la pâte à choux + 300 ml pour pour la crème pâtissière
125 ml d'
eau
pour la pâte à choux
80 g de
beurre
pour la pâte à choux
4 gros
œufs
pour la pâte à choux + 2 pour la crème pâtissière
1 cuillerée à café de
sucre
pour la pâte à choux
Préparation de la recette: 
  1. Faites fondre 150 g de chocolat avec le lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs et 1 cuillerée à soupe de farine. Versez le lait chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.
  2. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.
  3. Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
  4. Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
  5. Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des gros éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
  6. Faites cuire en milieu de four environ 50 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.
  7. Ouvrez les éclairs en deux. Garnissez-les de crème. Faites fondre le chocolat restant et avec une poche à douilles et faites des zig zig sur les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Ajoutez des amandes effilées grillées dessus.

Le petit conseil nutrition: 

Un dessert gourmand, que l'on peut aussi prendre au goûter avec un fruit et un verre de lait. Pour les enfants, réalisez des plus petits éclairs!

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