Plat

Filet de canard aux cassis, ragoût de poires au miel

15 min
25 min
4 pers
688 kcal/ pers
cher
Les ingrédients de la recette: 
4 filets de
canard
5 cuillerées à café de
2
poires
4
abricots secs
100 ml de
crème de cassis
50 g de
beurre
100 ml de
crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
quelques
noisettes
hâchées
2 cuillerées à soupe de
miel
2 gousses d'
ail
8 brins de
ciboulette
375 ml de
vin rouge
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre
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Préparation de la recette: 
  1. Préchauffez votre four Th.3/4 (100°C).
  2. Concassez les noisettes, coupez les abricots en petits morceaux, ciselez la ciboulette, mélangez le tout dans un saladier et gardez au frais.
  3. Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en dés.
  4. Diluez le Fond de Volaille dans le vin rouge.
  5. Placez les poires, la crème, la gousse d'ail écrasée et le miel dans une casserole et laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
  6. Faites de petites incisions dans la peau des filets de canard puis faites-les cuire dans une poêle sans matière grasse.
  7. Egouttez-les sur du papier absorbant et dégraissez la poêle. Remettez-la sur le feu, ajoutez le mélange vin-Fond de Volaille et la crème de cassis, laissez réduire, ajoutez le beurre et remuez. Gardez au chaud.
  8. Dressez le ragoût de poires sur la moitié inférieure de 4 assiettes chaudes, nappez l'autre moitié de sauce au cassis. Découpez les filets de canard et disposez-les sur la sauce.
  9. Décorez en parsemant le mélange noix, abricots, ciboulette sur le ragoût de poire.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

La crème de cassis peut être remplacée par de la crème de mûres ou de framboise.

Le petit conseil nutrition: 

Pour une recette plus légère, remplacez le canard par des aiguillettes de poulet !

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