Dessert

Gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée

20 min
25 min
10 pers
414 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
2
poires
4
œufs
150 ml de
crème fleurette
100 g de
sucre
en poudre + 30 g
100 g de
beurre
80 g de
noix
+ 30 g
80 g de
farine
Acheter les ingrédients de cette recette
Préparation de la recette: 
  1. Pour réaliser votre gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée, préchauffez le four Th. 7 (200°C).
  2. Pour le biscuit : mixez 80 g de noix. Faites fondre le beurre, ajoutez les noix mixées, les jaunes d'œufs, la farine et les 100 g de sucre. Battez les blancs en neige et incorporez-les avec les poires coupées en dés. Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir le gâteau et replacez-le dans le moule tapissé de papier film transparent (si nécessaire, faites une bande d'aluminium autour pour bien caler le gâteau).
  3. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat, mélangez et recouvrez-en le gâteau.
  4. Dans une poêle, faites caraméliser les 30 g de sucre. Quand il est bien doré, ajoutez les 30 g de noix restantes concassées. Reversez sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir et concassez-le. Décorez-en le gâteau.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Remplacez les noix par d'autres fruits secs : amandes, noisettes ou pistaches.

Le petit conseil nutrition: 

On déguste une part raisonnable de ce magnifique gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée !

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