Dessert

Gâteau noisettes café, mousse au chocolat et mascarpone

45 min
35 min
12 pers
338 kcal/ pers
abordable
Les ingrédients de la recette: 
250 g de
mascarpone
1 tablette de 200 g de
2 cuillerées à café
150 g de
sucre
125 g de
noisettes
en poudre
6
œufs
3
blancs d'oeuf
30 g de
beurre
1 cuillerée à soupe rase de
farine
2 feuilles de
gélatine
3 pincées de
sel
Préparation de la recette: 
  1. Préchauffez le four Th.5 (150°C). Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement 80 g de sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à café de Nescafé et 125 g de poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Versez cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 35 mn au four. Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
  2. Pendant ce temps, cassez 170 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu incorporez progressivement 30 g de beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les 3 jaunes d'oeufs en remuant vivement. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible et réservez au réfrigérateur. Mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  4. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (50 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 250 g de mascarpone puis la gélatine égouttée et fondue à feu très doux. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 20 g de sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation puis versez-la sur la mousse au chocolat.
  5. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  6. Au moment de déguster le gâteau démoulez-le sur un plat de service et décorez-le de copeaux de chocolat.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

ajoutez dans le biscuit noisette des poires en lamelles.

Le petit conseil nutrition: 

pour alléger, remplacez le mascarpone par du fromage blanc.

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