Plat

Gratin de courgettes aux lardons

20 min
25 min
4 pers
330 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
4
courgettes
1 gousse d'
ail
100 g d'
emmental
râpé
300 ml de
lait demi-écrémé UHT
20 g de
farine
20 g de
beurre
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
Préparation de la recette: 
  1. Lavez et coupez les courgettes en 4 dans la longueur et épépinez-les. Puis coupez-les en morceaux. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
  2. Faites revenir les lardons dans une poêle, réservez-les. Faites revenir les courgettes dans la même poêle avec l'huile pendant 10 minutes.
  3. En parallèle, réalisez une béchamel: faites cuire la farine avec le beurre pendant 1 minute puis ajoutez petit à petit le lait, faites épaissir.
  4. Préchauffez votre four à 200°C. Mélangez les lardons avec les courgettes, versez dans un plat à gratin. Nappez de béchamel et d'emmental et faites cuire 20 minutes dans votre four.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées et remplacez l'emmental par de la mozzarella.

Le petit conseil nutrition: 

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.

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