Entrée

Huîtres gratinées, crème au lard fumé, allumettes au sésame

25 min
10 min
4 pers
452 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
12
huîtres
1 petite gousse d'
ail
200 ml de
crème liquide
100 g de
chapelure
1 cuillerée à soupe de
graines de sésame
500 ml d'
eau
1 cuillerée à soupe de
farine
1
jaune d'œuf
Préparation de la recette: 
  1. Ouvrez les huîtres et versez leur eau dans un saladier. Filtrez l'eau dans une casserole, ajoutez 500 ml d'eau et portez à ébullition. Détachez les huîtres de leur coquille et pochez-les 10 s. Réservez-les.
  2. Faites bouillir la crème avec les lardons et la gousse d'ail, laissez infuser 10 minutes. Filtrez la crème et conservez les lardons. Séchez bien les lardons, mixez-les et ajoutez-les à la chapelure.
  3. Versez la farine dans un petit saladier et ajoutez petit à petit la crème infusée aux lardons, versez dans une petite casserole et faites épaissir sur le feu.
  4. Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf et découpez-la en fins bâtonnets de 4 cm de long sur 3 mm de large, parsemez-les de graines de sésame. Faites-les cuire au four 10 minutes.
  5. Replacez les huîtres dans leur coquille, ajoutez une cuilletée à café de crème, parsemez de chapelure aux lardons et faites gratiner sous le grill 2 minutes. Emulsionnez le reste de crème avec un mixeur plongeant et déposez au moment de servir cette émulsion et une allumette au sésame.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Parsemez de ciboulette ciselée au moment de servir.

Le petit conseil nutrition: 

Comptez 3 huîtres par personne pour une entrée.

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