Plat

Lotte et gambas à l'américaine

15 min
20 min
6 pers
319 kcal/ pers
cher
Les ingrédients de la recette: 
800 g de
lotte
(désossée et coupée en dés par votre poissonnier)
6
gambas
crues
4 petites
tomate
1
carotte
200 ml de
vin blanc
1 cuillerée à soupe de
concentré de tomates
200 ml d'
eau
1 cuillerée à soupe de
farine
50 ml de
cognac
(1/4 de verre)
1
échalote
5 cuillerées à soupe d'
huile d'olive
1 grosse noix
beurre
2 pincées de
piment de cayenne
1 cuillerée à soupe d'
estragon
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre
Préparation de la recette: 
  1. Pour réaliser la recette de lotte et gambas à l'américaine, lavez la carotte, pelez-la et coupez-la en fines rondelles. Pelez et hachez l'échalote. Lavez les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lotte et les gambas non décortiquées dans 4 cuillerées à soupe d'huile bien chaude. Otez-les.
  3. Faites revenir l'échalote et la carotte avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de lotte et les gambas. Versez le Cognac et faites flamber.
  4. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le vin, l'eau, le bouillon de volaille émietté, l'estragon et le piment de Cayenne. Salez et poivrez. Faites cuire environ 20 minutes à petite ébullition.
  5. A l'aide d'une écumoire, prélevez la lotte et les gambas.
  6. Dans un petit bol, mélangez la farine avec quelques cuillerées à soupe de bouillon. Versez le contenu du bol dans la cocotte. Ajoutez le beurre, mélangez quelques minutes jusqu'à épaississement de la sauce.
  7. Ajoutez les dés de lotte et les gambas. C'est prêt !
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Avant d'ajouter la farine dans votre sauce, vous pouvez la filtrez à l'aide d'une passoire. Elle sera ainsi plus homogène.

Le petit conseil nutrition: 

Non seulement les lottes et gambas sont naturellement maigres et riches en protéines, mais en plus cette recette n'utilise pas de matières grasses pour sa réalisation. Résultat ? Un plat de lotte et gambas à l'américaine savoureux et très raisonnable en calories.

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