Dessert

Moëlleux aux noix, sauce caramel

15 min
30 min
8 pers
450 kcal/ pers
abordable
Les ingrédients de la recette: 
6
œufs
2 cuillerées à soupe de
+ 1 cuillerée à soupe pour la sauce caramel
125 g de cerneaux de
noix
100 g de
sucre
+ 125 g pour la sauce caramel
120 g de
farine
120 g de
miel
100 ml d'
eau
+ 2 cuillerées à soupe pour la sauce caramel
50 g de
beurre
+ 10 g pour le moule
3 cuillerées à soupe de
crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
Acheter les ingrédients de cette recette
Préparation de la recette: 
  1. Préchauffez votre four Th. 6 (200°C).
  2. Faites le moelleux au noix: séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez vivement 100 g de sucre et les jaunes d'oeufs.
  3. Incorporez 2 cuillerées à soupe de Nescafé diluées dans 2 cuillerées à soupe d'eau, la farine, le miel et le beurre fondu. Ajoutez les noix hachées grossièrement. Mélangez bien.
  4. Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Faites cuire au four 20 à 25 minutes dans un moule carré beurré.
  5. Faites la sauce: réalisez un caramel bien doré avec 2 cuillerées à soupe d'eau et 125 g de sucre. Hors du feu ajoutez 1 cuillerée à soupe de Nescafé diluée dans les 100 ml d'eau. Remettez sur le feu jusqu'à complète dissolution du caramel. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et placez cette sauce au réfrigérateur. Au moment de servir remuez-la.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Servez ce gâteau coupé en carrés, nappé de sauce au caramel avec une boule de glace à la vanille LA LAITIERE.

Le petit conseil nutrition: 

Ce gâteau est à consommer de préférence à la fin d'un repas léger. Le miel confère toute sa douceur à ce savoureux gâteau.

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