Dessert

Mouillettes de gâteau au chocolat, sauce caramel au beurre salé

25 min
25 min
6 pers
742 kcal/ pers
abordable
Les ingrédients de la recette: 
5
œufs
1 tablette de 200 g de
180 g de
beurre
+ 1 noix pour le moule
180 g de
sucre
100 ml de
crème liquide
100 ml de
lait demi-écrémé UHT
90 g de
farine
+ 10 g pour le moule
30 g de
beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe d'
eau
Acheter les ingrédients de cette recette
Préparation de la recette: 
  1. Préchauffez votre four Th.6/7 ( 200°C).
  2. Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi puis faites fondre les 180 g de beurre, dans un saladier, au four à micro-ondes.
  3. Dans un autre saladier, mélangez le sucre, les œufs et la farine. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez.
  4. Beurrez et farinez un grand plat à gratin rectangulaire. Versez la préparation et faites cuire environ 20 minutes.
  5. Préparer la sauce caramel : dans une casserole, réalisez le caramel sur feu vif en mélangeant le sucre et l'eau. Lorsque le caramel est d'un roux foncé, ajoutez, hors du feu, le beurre demi-sel, le lait et la crème en mélangeant bien. Laissez cuire sur feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement, puis ôtez du feu et laissez tiédir.
  6. Coupez le gâteau de manière à réaliser des "mouillettes" de 5 X 1 cm. Il ne vous reste plus qu'à tremper ces mouillettes dans la sauce !
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Servez ces mouillettes dans des assiettes à dessert et la sauce dans des coquetiers !

Le petit conseil nutrition: 

Quand un dessert est aussi gourmand, on en profite sans arrière-pensée (mais sans exagérer non plus) et l'on fait attention au repas suivant !

Votre avis compte

Votre avis est important pour les consommateurs

Laisser vos avis, c’est aider les autres consommateurs à obtenir un retour d’expérience sincère sur nos produits et recettes.

Votre avis est précieux pour nous

C’est grâce à vos avis que nous sommes en capacité de nous améliorer continuellement.

En savoir plus