Dessert

Tatin aux poires, crème à la citronnelle

20 min
30 min
8 pers
475 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
6
poires
100 g de
beurre
150 g de
cassonade
30 feuilles de
citronnelle
150 g de
crème fraîche 30% de matière grasse
150 g de
mascarpone
30 g de
sucre glace
Préparation de la recette: 
  1. Faites chauffer 50 g de crème dans une petite casserole avec les feuilles de citronnelle ciselée et laissez infuser le temps de préparer le reste de votre recette.
  2. Préchauffez votre four à 200°C. Lavez et coupez les poires en lamelles.
  3. Réalisez un caramel avec la cassonade. Versez le caramel dans un moule à manquer.
  4. Répartissez les poires en rosace, arrosez de beurre fondu et faites cuire dans le bas de four 20 minutes. Laissez tiédir, égouttez l'excédent de jus à l'aide d'une assiette.
  5. Recouvrez les poires avec la pâte et faites cuire 20 à 25 minutes au milieu du four.
  6. Battez ensemble le mascarpone, le sucre glace, la crème fraiche restante et la crème infusée préalablement filtrée de la citronnelle. Servez la tarte tiédit avec  cette crème.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Vous pouvez remplacer la citronnelle par du gingembre râpé.

Le petit conseil nutrition: 

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans pour un dessert représente les 2/3 de celle d'un adulte. Coupez de plus petites parts à vos enfants et pensez à vous dépenser en famille.

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