Plat

Tourte campagnarde

15 min
25 min
6 pers
597 kcal/ pers
petit prix
Les ingrédients de la recette: 
450 g de
pommes de terre
surgelées en cubes
200 ml de
crème fraîche
liquide
2
œufs
1
oignon
1
jaune d'œuf
(pour la dorure)
1 cuillerée à soupe de
persil
haché
1 pincée de
poivre
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Préparation de la recette: 
  1. Préchauffez le four Th.7 (220°C). Déroulez une pâte dans le moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
  2. Dans une poêle sans matière grasse, faites rissoler les lardons et l'oignon préalablement émincé. A mi-cuisson, ajoutez les cubes de pommes de terre encore congelées. Prolongez la cuisson : les lardons doivent être colorés et les pommes de terre dégelées et chaudes.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le persil. Poivrez. Déposez le mélange pommes de terre/lardons/oignons sur la pâte, puis versez le contenu du saladier.
  4. Recouvrez avec la 2ème pâte, humidifiez les bords puis pincez-les pour bien fermer la tourte. Dorez le dessus avec un jaune d'œuf battu. Avec la pointe d'un couteau, quadrillez légèrement le dessus.
  5. Faites cuire dans la partie basse de votre four pendant 25 minutes.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

S'il vous reste des chutes de pâte réalisez des décorations (fleurs, feuilles) que vous déposerez avant cuisson sur le dessus de la tourte.

Le petit conseil nutrition: 

Ne rajoutez pas de matière grasse pour faire rissoler les lardons ! Ceux-ci cuisent ainsi naturellement et parfument agréablement les pommes de terre. Cuite à l'étouffée, cette tourte préserve tout l'arôme de sa garniture.

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