Dessert

Verrine de chocolat au pain d'épices et pommes caramélisées, mousse de poires

30 min
10 min
6 pers
318 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
3
poires
1 tablette de 170 g de
2
pommes
Golden
300 ml de
lait concentré non sucré
3 tranches de
pain d'épices
20 g de
sucre
en poudre + 1 cuillerée à soupe
2 cuillerées à soupe de
jus de citron
Préparation de la recette: 
  1. Toastez les tranches de pain d'épices. Coupez 2 tranches en carrés de 2 cm de côté et la dernière en 6 triangles.
  2. Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Faites-les poêler avec 20 g de sucre les caraméliser.
  3. Faites chauffer 150 ml de lait concentré dans une casserole et versez-le sur le chocolat cassé en morceaux hors du feu. Couvrez 5 minutes et mélangez.
  4. Ajoutez les dés de pomme caramélisés et les carrés de pain d'épices. Versez dans 6 tasses à thé transparentes. Placez 2 heures au réfrigérateur. Mettez en même temps le lait concentré restant dans un saladier au réfrigérateur.
  5. Pelez et mixez les poires avec le jus de citron. Battez le lait bien froid en mousse. Incorporez-le délicatement au coulis de poires. Versez sur la ganache et placez 1 heure au réfrigérateur. Au moment de servir, ajoutez 1 triangle de pain d'épices.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Remplacez les pommes par la moitié d'un ananas frais.

Le petit conseil nutrition: 

Le lait concentré non sucré remplace ici avantageusement la crème liquide (4% de matière grasse contre 30% pour la crème liquide entière).

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