Entrée

Verrines jambon, tomate et aubergines

20 min
0 min
6 pers
306 kcal/ pers
bon marché
Les ingrédients de la recette: 
8
tomates
grappes
100 g de
crème fleurette
150 g de
feta
80 g de
mascarpone
1
aubergine
20 feuilles de
basilic
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
6
gressins
1 cuillerée à soupe de
miel
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre
Préparation de la recette: 
  1.  Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur. Salez et poivrez. Placez-la sur une assiette filmée et faites cuire dans votre four à micro-ondes pendant 8 minutes à 900W. Laissez refroidir et grattez la chair à l'aide d'une cuillère.
  2. Plongez les tomates dans un grand volume d'eau bouillante puis épluchez-les. Epépinez-les et coupez-les en dés. Ciselez le basilic. Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, ajoutez le basilic et le miel et poursuivez la cuisson pour obtenir une compotée de tomates. Salez et poivrez. Ajoutez le Râpé de jambon, laissez refroidir.
  3. Mixez le mascarpone avec la feta et la chair de l'aubergine. Fouettez la crème fleurette et incorporez-la délicatement. Salez et poivrez.
  4. Répartissez la compotée de tomates au jambon dans 6 verrines puis à répartissez délicatement la crème dans les verrines. Placez au réfrigérateur 2 heures. Servez avec les gressins.

 

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé: 

Ajoutez à la compotée de tomate un demi-poivron rouge pour ensoleillée votre préparation.

Le petit conseil nutrition: 

Vous pouvez alléger cette préparation en remplaçant la crème fleurette par du fromage blanc à 20 % de matière grasse.

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